В начале в Краснодаре состоится традиционный Кубок Анатолия Карпова по быстрым шахматам, в котором примут участие игроки со всего Юга России в разных возрастных и рейтинговых категориях. Нужно отметить, что подобное мероприятие уже стало доброй традицией, что особенно приятно. На турнире будут разыграны 90 кубков и медалей. Так что есть, за что соревноваться.
Почетным гостем соревнований станет сам 16-кратный чемпион мира Анатолий Карпов. Это привело к росту интереса к происходящему. Известно, что он примет участие в церемонии награждения победителей и проведет мастер-класс для юных шахматистов. Главной целью турнира является популяризация данного вида спорта среди населения края, где этой игрой активно занимаются более 51 тысячи человек, в том числе 8 тысяч в спортивных школах.
Любопытные факты
Шахматы — одна из древнейших стратегических игр в мире. Предположительно их истоки восходят к индийской игре чатуранга района VI века н.э. Из Индии шахматы распространились в Иран. Собственно, персидский язык дал им название “шах” — царь и “мат” — бит.
В странах Европы и не только шахматы приобрели большую популярность в Средние века. Изменялась форма фигур, усложнялись правила, открывались новые тактические и стратегические приемы. В XV веке сформировался современный набор шашек и их ходы.
В XIX веке шахматы стали популярным общественным развлечением. А в конце столетия возник первый официальный рейтинг сильнейших игроков. В качестве профессионального вида спорта шахматы утвердились в XX веке с появлением регулярных чемпионатов мира.
А что можно сказать о Краснодарском крае?
История развития шахмат на Кубани уходит корнями в далекое прошлое. Шахматы зародились в странах Востока, а оттуда через торговые пути попали и на территорию нынешнего Краснодарского края.
Первые клубы и секции появились здесь еще в конце XIX — начале XX веков при дворянских усадьбах и в городских общественных садах. Шахматы в то время были игрой знати и интеллектуалов, которыми Кубань славилась. Многие дворянские семейства знали тонкости этой игры и передавали любовь к ней потомкам.
После революции 1917 года шахматы получили большее распространение среди широких слоев населения. Организовывались первые турниры и чемпионаты. В городах открывались кружки и секции. В послевоенные годы число шахматистов на Кубани значительно выросло.
Сегодня в регионе действуют более ста клубов и школ. Проводятся регулярные турниры абсолютно всех уровней, включая международные. Многие сильные гроссмейстеры вышли из кубанских шахматных “кадров”. Традиции увлечения это игрой здесь передаются из поколения в поколение.
Давний спор
Долгое время к шахматам относились не столько как к виду спорта, сколько как к интеллектуальной игре. Это вызывало многочисленные дискуссии и даже приводило к некоторой дискриминации. Многие полагали, что спорт подразумевает физическую нагрузку и соревновательный элемент, а в шахматах основная роль отведена умственным способностям. Так появилось недоразумение.
Однако сегодня все больше фактов указывают на то, что шахматы в полной мере соответствуют критериям спорта. Во-первых, современные гроссмейстеры для достижения высочайших результатов проходят серьезную физическую подготовку. Некоторые даже занимаются аэробными тренировками, йогой, плаванием. Это помогает им часами сконцентрироваться за доской.
Во-вторых, в шахматах существует сложная система рейтингов, разделения на классы, проведения первенств мира и олимпиад. Ежегодно тысячи спортсменов соревнуются за звания чемпионов. Наконец, исследования нейрофизиологов показывают, что во время партии в мозгу человека активизируются те же структуры, что и при физическом напряжении. Одним словом, шахматы имеют полное право считаться не только интеллектуальной, но и полноценной спортивной игрой. Хотя право на личное мнение остаётся у каждого.
Подходит ли ваш ребёнок для этого спорта?
Многим родителям интересно узнать, как рассмотреть в малыше черты будущего Карпова или Каспарова. Существует несколько важных качеств, которые помогают определить, есть ли у ребенка задатки для того, чтобы в будущем стать сильным шахматистом.
Один из главных признаков — это развитое логическое мышление. Важна способность анализировать ситуацию, предвидеть несколько вариантов развития событий и выбирать оптимальные решения.
Также важная черта — цепкая память. Ребёнку нужна способность запоминать большое количество различных шахматных позиций, комбинаций и исходов партий.
Концентрация внимания тоже имеет большое значение. Это умение часами сосредотачиваться только на доске, исключая воздействие посторонних факторов. Но если у ребёнка нет такого таланта, его можно освоить как навык.
Тренеры обращают внимание и на любознательность — интерес к новым открытиям в теории дебютов, тонкостям эндшпиля. Желание самосовершенствоваться имеет значение для каждого будущего чемпиона.
И конечно, не менее важна мотивация — любовь к шахматам с раннего детства и стремление достичь в этом виде спорта высот. По сути, ребёнок преуспеет, если ему это банально просто интересно, не вызывает отчаянную скуку. Именно такие дети обычно и становятся кандидатами для обучения в специализированных шахматных классах.
Вопрос подготовки
Тренировки шахматистов включают в себя несколько этапов. Сначала идет разминка — упражнения на развитие логического и пространственного мышления, запоминания, концентрации внимания. Затем наставник устраивает лекции по теоретическим основам игры. Нередко отрабатываются дебютные системы, эндшпильные приемы. Большая часть тренировки отводится на анализ позиций и разбор партий сильнейших игроков: учащиеся должны самостоятельно находить лучшие ходы. Попутно отрабатываются навыки быстрой игры. В конце проводятся контрольные партии друг с другом при сжатом времени. Этапы чередуются с физическими упражнениями, психологической подготовкой. Все это помогает шахматистам достичь максимальных результатов.
Не только интеллект
Физическая подготовка играет большую роль в спортивных достижениях современных шахматистов. Во время тренировок они регулярно занимаются лёгкой атлетикой, плаванием, ездой на велосипеде — всё это полезно для развития выносливости. Для поддержания хорошей физической формы пригодятся занятия йогой, пилатесом. Такой подход помогает расслабиться и сосредоточиться после напряжённой умственной работы. Также в спортзалы шахматисты ходят для работы с грушей, отжиманий, упражнений с собственным весом, чтобы мышцы спины и шеи выдерживали напряжение в течение длительных партий. Это позволяет дольше сохранять работоспособность и бороться до последнего хода.
Игра в шахматы положительно влияет на всестороннее развитие личности. Она закаляет волю и характер, так как требует выдержки и умения признавать ошибки. Шахматы развивают логическое и стратегическое мышление, способность предвидеть последствия принимаемых решений. Занятия этой игрой помогают научиться концентрироваться в течение длительного срока и не отвлекаться от посторонних факторов. Шахматисты обычно демонстрируют высокий уровень интеллекта, способность анализировать большие объемы информации. Также эта игра способствует развитию коммуникативных навыков и уверенности в себе за счет участия в соревнованиях. Именно поэтому проведение разных мероприятий, включая турниры имени Карпова, настолько полезно для всех спортсменов, но особенно — для молодёжи.