Сборная Краснодарского края по хоккею среди юношей 2007-2008 годов рождения отправится на Всероссийский турнир. Речь идёт о довольно известном спортивном мероприятии с названием «Золотая шайба». В составе 17 юных спортсменов под руководством тренера Андрея Мизюгина команда представит достижения региона в хоккее, где этот вид спорта получил мощный импульс развития благодаря Сочинской Олимпиаде. Причём приятно, что на этом не планируют останавливаться. Администрация региона уделяет большое внимание данному виду спорта. Она говорит, что он характерен для страны, так что его можно считать разновидностью национальной гордости.
Всероссийский турнир, в котором принимает участие сборная Краснодарского края, призван способствовать массовому вовлечению детей и подростков в систематические занятия спортом. Это происходит путём формирования здорового образа жизни и всестороннего развития подрастающего поколения. Важно укрепление физического и духовного здоровья благодаря регулярным тренировкам и соревнованиям по популярному в регионе виду спорта. Это мотивирует всё большее число детей и молодёжи к занятиям.
Какие перспективы в целом?
Хоккей находится в постоянном развитии и пользуется растущей популярностью среди жителей Краснодарского края благодаря проведению в 2014 году в городе Сочи Олимпийских игр, которые послужили мощным толчком для распространения данного вида спорта на юге России. В настоящее время в крае функционирует 12 отделений по хоккею, где занимается более 2000 человек всех возрастов в детско-юношеских спортивных школах и секциях. В городах и районах края построены 12 крытых катков, позволяющих проводить тренировочный процесс и соревнования круглогодично. Число юных хоккеистов увеличивается ежегодно, а регулярно проводимый фестиваль «Ночная хоккейная лига» демонстрирует высокий уровень любительского спорта.
Многих родителей мотивирует перспектива развития ценных личностных качеств у детей благодаря систематическим занятиям спортом. Отдавая ребенка в секцию хоккея, баскетбола или другого вида спорта, мамы и папы рассчитывают на то, что тренировки научат малыша целеустремленности, настойчивости в достижении поставленных целей через ежедневные усилия. Соревнования со сверстниками дадут ребенку ценный опыт общения в команде, научат брать на себя ответственность за свои действия на площадке. Кроме того, занятия спортом способствуют укреплению здоровья и физического развитию малыша, что тоже является немаловажным стимулом для многих родителей в выборе досуга своих детей.
Для некоторых семей отдавать детей в секцию хоккея или другого вида спорта – это способ обеспечить им здоровую и безопасную занятость во внеучебное время, особенно актуально для юношей, так как хоккей традиционно считался мужским видом спорта. Однако в настоящее время все активнее развивается и женский, позволяя девочкам тоже реализовывать свой потенциал и увлечения. Регулярные тренировки и игры под присмотром тренера позволяют родителям оставаться уверенными, что их ребенок безопасно проводит время со сверстниками занимаясь полезным делом, а не скучая дома или связываясь с нежелательными компаниями.
Но к большому спорту готовы не все
Но чаще всего о высоких достижениях речи всё же не идёт. Не все согласны на большой спорт. Ведь в этом случае родители сталкиваются с необходимостью покрывать значительные расходы на экипировку, так как для полноценных тренировок необходим комплект защитного снаряжения (шлем, щитки, наколенники, наплечники), коньки высокого качества, клюшка под рост ребенка, а для игр на соревнованиях – и полная форма с номером. Это особенно актуально на начальном этапе, когда ребенок быстро растет и приходится пополнять гардероб. Понимая масштабы расходов, некоторые родители остаются не готовыми всецело брать на себя финансовую ответственность.
Выбрав путь большого спорта для своего ребенка, семья должна быть готова к тому, что приоритеты станут меняться, а их жизнь напрямую начнёт зависеть от графика тренировок и соревнований юного атлета. Помимо регулярных поездок на сборы и старты, родителям придется следить за правильным питанием юного спортсмена, уделять время восстановлению после нагрузок и предотвращать срывы из-за стресса. Это своеобразный образ жизни, где главным приоритетом становится подготовка чемпиона, а не просто хобби ребенка, так как от усердия семьи зависит достижение высоких результатов.
В большом спорте юный атлету придется пожертвовать многим ради постоянных тренировок. Его расписание будет полностью подчинено графику, отводящему мало времени на учебу и отдых. То есть обычное школьное образование может пострадать, а нормальное детство и общение со сверстниками ограничится редкими выходными. Даже общение с родными будет затруднено, когда вся жизнь ребенка и его близких начнет крутиться вокруг спорта. Поездки на соревнования разлучат его с семьей, а плотный график тренировок не даст возможности для самореализации в других направлениях.
Помимо прочего, родители юного атлета должны осознавать и риск получения травм. Так, хоккей как контактный вид спорта сопряжён с высокой травмоопасностью. В частности, каждая игра и тренировка рискуют закончиться для ребёнка вывихом, растяжением или даже переломом. Спортсмену придётся мириться с болью и синяками, а родителям – постоянно следить за здоровьем ребёнка, вовремя обращаться к врачам и длительное время восстанавливать его после травм на пути к достижению высоких спортивных целей. Осознание этого риска также является немаловажным фактором при выборе пути профессионального спортсмена.
В свете всех вышеперечисленных сложностей и жертв, которые несут юные спортсмены и их семьи на пути к высочайшим достижениям в большом спорте, следует в полной мере осознавать и ценить их вклад в развитие физической культуры и спорта в стране. Идя по этому непростому жизненному пути, они отдают все свои силы, здоровье и молодость высоким спортивным результатам, несмотря на риски травм, проблемы со здоровьем и образованием, а также семейные жертвы. Именно благодаря такой преданности идеалу олимпийского спорта удается добиваться побед на международной арене и воспитывать подрастающее поколение.
С учётом этого администрация Краснодарского края ставит перед собой задачу максимально содействовать распространению хоккея, в том числе на региональном и любительском уровнях. Власти надеются, что благодаря постоянному развитию инфраструктуры для игры и тренировок, проведению массовых соревнований разного уровня, а также поддержке детско-юношеских и любительских команд, удастся сохранить интерес местных жителей к этому виду спорта и тем самым заложить основу для популяризации хоккея на юге России в долгосрочной перспективе. Сейчас многое для этого делается.
Для устойчивого развития хоккея в Краснодарском крае на региональном уровне остро поставлен вопрос достаточного бюджетного финансирования, поскольку данный вид спорта требует больших материальных затрат. Необходимо выделять средства на содержание и реконструкцию имеющейся инфраструктуры ледовых арен, поддержку детско-юношеских и любительских команд спортивной экипировкой, оплатой тренерского состава, организацией турниров и соревнований. Только регулярное обеспечение бюджетных средств позволит сохранять уже достигнутые результаты по популяризации хоккея в регионе и развивать этот вид спорта дальше для активного досуга жителей края.